воскресенье, 17 марта 2013 г.

Масленица

Масленица - это древний языческий праздник, передавшийся нам от славян, популярный на Руси после принятия христианской веры и по сегодняшний день. Точной даты Масленицы не существует - она празднуется каждый год по-разному: за неделю до Пасхи. Несмотря на свои языческие корни, Масленица - это истинно религиозный праздник, знаменующий завершение Великого Поста.

Классические символы праздника - это, непосредственно, сама Масленица - чучело, сбитое из соломы, а также горячие, жирные, румяные блины, представляющие собой само солнце. Празднование масленичной недели сопровождалось веселыми гуляниями, санными катаниями, дружескими и родственными застольями - «тещиной пятницей», когда теща принимала зятя, всячески привечая его и угощая блинами, «золовкиными посиделками» в субботу. Сырная седмица или масленичная неделя заканчивается прощеным воскресеньем, когда люди озвучивают поздравления с Масленицей и по традиции просят друг у друга прощения за нанесенные обиды.

В завершении праздника люди сжигали чучело Масленицы на пригорке, либо разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полям, говоря пожелания к Масленице - надеясь, таким образом, на богатый урожай. Считается, чем пышнее, радостнее и беззаботнее проведешь Масленицу, тем благополучнее и успешнее будут идти твои дела весь следующий год.
Праздник сегодня особый, старинный –
Так повелось с давних пор отмечать.
Пусть будет день этот ярким и длинным,
Чтобы блинами гостей привечать,

Чтобы успели сказать мы друг другу
Самые добрые в мире слова,
Чтоб протянули мы помощи руку,
Всем, кто нуждается в этом едва.

Пусть же ваш дом будет – полная чаша,
Пусть с каждым днем, не смотря ни на что,
Крепнет карьера, уверенность ваша,
А помешать вам не сможет никто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий